НКЦ НЕВРОЛОГИИ, ЭПИЛЕПТОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ № 1 В КАЗАХСТАНЕ

В большинстве случаев эпилепсия не наследуется. Однако считается, что некоторые формы эпилепсии могут передаваться на генетическом уровне.

Передается ли эпилепсия по наследству?

В большинстве случаев эпилепсия не наследуется. Однако считается, что некоторые формы эпилепсии могут передаваться на генетическом уровне.

При идиопатической эпилепсии выявить причину не удается, потому как определенных органических повреждений мозга не имеется. Именно эта эпилепсия передается по наследству, но все не так просто, поскольку передается она не всегда и не имеет однозначных механизмов передачи.

Разделить ее можно на два класса:

👉Типы эпилепсии, наследуемые по доминантному признаку:
К этому типу относится Роландическая эпилепсия. Этот тип эпилепсии передается по прямой линии наследования через поколение в случае совпадения по половому признаку. Это происходит либо по мужской линии, либо по женской, а противоположный пол становится только носителем данного гена. То есть, если эпилепсией болеет мать, то ее ребенок будет здоров, зато ее внуки могут стать носителями данного гена или будут болеть данным заболеванием;

👉Типы эпилепсии, наследуемые по рецессивному признаку:
К этому типу можно отнести Ювенильную-Миоклоническую эпилепсию. Такой тип эпилепсии встречается крайне редко, поскольку ребенок с врожденными признаками болезни может появиться в семье лишь в том случае, если каждый из родителей имеет ген данного заболевания. При этом вовсе не обязательно, чтобы родители сами болели эпилепсией, они могут, сами того не зная, быть просто носителями данного гена.

Эпилепсию невозможно предсказать, даже если знать, что ген наследования существует. Возможно, в скором времени наука скажет что-то однозначное, ну, а пока остается только бороться с уже проявившимся заболеванием, ведь существует немало способов его лечения.

Позвоните нам, чтобы записаться на прием к врачу.
+7(701)518-92-32
+7(747)056-96-40
г. Алматы, ул. Карасай батыра 152, 7 этаж