НКЦ НЕВРОЛОГИИ, ЭПИЛЕПТОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ № 1 В КАЗАХСТАНЕ

Это не больно. На ребёнка одевается шапочка с электродами, в которые до исследования добавляется ультразвуковой гель для лучшей проводимости. Рутинное исследование длится около 20 минут, расширенное исследование проводится значительно дольше, до 24 часов.

ЭЭГ детям

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — исследование функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.

Для проведения процедуры используется электроэнцефалограф, затем проводится компьютерная обработка данных.

Это не больно. На ребёнка одевается шапочка с электродами, в которые до исследования добавляется ультразвуковой гель для лучшей проводимости. Рутинное исследование длится около 20 минут, расширенное исследование проводится значительно дольше, до 24 часов.

 Роль ЭЭГ в диагностике неврологических заболеваний у детей часто переоценивается и это исследование подчас назначается по любому поводу, это неправильно. По ЭЭГ конечно можно в целом судить о степени развития мозга, оценить основной ритм и и другие параметры, но, в с этой целью нельзя назвать это исследование объективным и тем более на основании каких-либо изменений лечить ребёнка или контролировать динамику лечения, если речь не идёт о эпилепсии.

 Именно подозрение на эпилепсию, а именно на наличие эпилептиформной (судорожной) активности, является основным поводом для проведёния ЭЭГ. Также по ЭЭГ можно судить и о локальной патологии в мозге, например при региональном замедлении и нарушении ритма в одном из отделов мозга, но информативней в этом случае будет нейровизуализация (КТ или (МРТ)

 Показания.
Если у ребёнка то или иное пароксизмальное состояние, похожее на приступ, на фоне нормальной температуры тела, с внезапным началом и окончанием, с наличием судорог или без них, это безусловный повод для ЭЭГ.

 Рутинное ЭЭГ может быть неинформативной, так как эпи-активность в этот короткий момент записи можно просто не зарегистрировать, поэтому для уточнения диагноза нужно проводить Видео-ЭЭГ мониторинг, в том числе с записью сна. Если эпилептическая активность есть, ее почти всегда можно увидеть на ЭЭГ сна.

Бывают ситуации, когда эпилептическую активность в межприступный период зарегистрировать не удаётся, поэтому запись видео мониторинга , с регистрацией клинических событий (приступов) помогает точно поставить диагноз. Для провокации приступов используют фотостимуляцию, пробу на открывание/закрывание глаз, гипервентиляцию (форсированное дыхание).

Позвоните нам, чтобы записаться на ЭЭГ исследование.
+7 (727) 375-54-15
+7 (701) 518-92-32
+7 (727) 338-56-25
Наш центр: г. Алматы, ул. Толеби 289, 4,5 этаж. Здание МЦ «Сункар»
Время работы: с 9:00 до 19:00 (пн-пт)