Если врач выписал препарат и он подошёл пациенту, не следует заменять его на дженерик, не следует менять производителя

Правила приёма ПЭП (противоэпилептических препаратов)

Не менять препарат❗
Если врач выписал препарат и он подошёл пациенту, не следует заменять его на дженерик, не следует менять производителя. И наоборот, бывают случаи, когда срабатывает лучшим образом именно дженерик, тогда его не следует заменять другим дженериком или оригинальным препаратом. Ищите назначенный препарат всеми доступными способами.

Не менять время приёма препарата❗
Отклонение во времени приёма более чем на 1 час может привести к существенному изменению концентрации препарата в крови. Следствием этого может быть тяжёлый приступ и угроза жизни.

Время приёма препарата - то, к чему нужно привыкать. Например, утренний приём в 7.00 нельзя переносить на позже в выходные дни. А вечерний приём в 23.00, например, вынуждает родителей будить ребёнка ежедневно.

Если пациент с семьёй едет в гости/ кафе/зоопарк/театр/ и т.д. необходимо брать с собой препарат, чтобы принять его в назначенное время.

При смене часовых поясов важно помнить про интервалы между приёмами лекарств. Интервалы должны быть постоянными для сохранения стойкой терапевтической концентрации препарата. Уточните у лечащего врача алгоритм действий в вашей ситуации при смене часовых поясов.

Не отменять препарат❗
Противоэпилептические препараты пьют длительно: минимум 2 года, максимум всю жизнь. Вводят, отменяют и заменяют ПЭП в стационаре под наблюдением врачей. При резкой отмене ПЭП возникают тяжёлые приступы судорог, часто эпилептический статус, угроза жизни.

Следить за побочными эффектами❗
При возникновении побочных эффектов проконсультируйтесь с вашем лечащим врачом о дальнейшей тактике. Некоторые ПЭП дают побочные эффекты первые пару недель при привыкании, а затем они проходят.

Позвоните нам, чтобы записаться на прием к врачу.
+7(701)518-92-32
+7(747)056-96-40
г. Алматы, ул. Карасай батыра 152, 7 этаж